Заказ биографии, истории семьи

Софи Лорен

1. Заказ биографии, автобиографии, истории семьи

От заказчика требуется сформулировать задачу для писателя-биографа:

1) какой объём текста вы заказываете (единицей объёма считается: в России — 1 стандартная страница = 1800 знаков с пробелами, в США — 250 слов);

2) текст с фотографиями или без них (без фотографий книга выглядит сиротливо и бедновато);

3) в каком стиле написать биографию: романтическом, художественном (много насочинять или немного), пафосном, документальном и т. п.;

4) кто целевой читатель (кому адресована биография);

5) издавать её будете вы сами или издать нам, а потом прислать вам тираж.

С 1 января 2018 года наш базовый тариф на биографии и истории семьи составляет 1250 рублей за 1 стандартную страницу включая фотографии. Для иммигрантов и иностранцев тариф немного выше — 25 доллров США/1 станд стр.). Это комплексная цена: 970 ― написание текста, 200 ― стилистическое редактирование (шлифовка фраз), 80 ― корректура (исправление грамматических, пунктуационных и др. ошибок). Таким образом, над произведением работают три человека: писатель или журналист, редактор-стилист и корректор. Для сравнения, в США такая работа стоит 80―100 долларов/страница. Подписи к фотографиям согласовываем с заказчиком. Фотографии отсканируете и пришлёте нам в виде файлов. Минимальный заказ на творческую работу ― 30 страниц (образец такой работы приложен ниже ― там 30 страниц). Если возникнут дополнительные трудности в общении, обработке фотографий, или объём биографии превысит договорной объём, мы предложим немного доплатить.

Общение с писателем ― по скайпу, по телефону, по электронной почте, вживую. Оплата ― 50 % аванс, 50 % ― когда писатель будет заканчивать рукопись. Если закажите 30 страниц, то предоплата составит 20000 рублей, после написания первой половины книжки — остальные 17500 на банковскую карточку. Если закажите 100 страниц, то аванс ― 50000 руб. Если закажете 200 страниц (здесь работы примерно на 4-5 месяцев), то оплата в 5 этапов по 50000 руб после написания очередных 40 страниц.

Возможно требование с нашей стороны дополнительной оплаты ― это в случае, если заказчик сначала говорит одно, а после написания текста вдруг говорит совсем другое, и писателю не по своей вине приходится выполнять дополнительную работу ― переписывать часть текста, расставлять новые акценты и пр.

Другой мотив для дополнительной оплаты ― обилие исторического архивного материала, с которым работает писатель. Если материалы заказчик собирал несколько лет, то одно только его исследование, оценка пригодности для книги, просеивание, сопоставление, уточнее (архивные работники частелько ошибаются) и пр. займёт у писателя очень много времени. Тогда тариф нашей работы может составить 1500 рублей/страница. 

Это цена творческой работы писателя.

Вторая часть работы ― техническая работа, типография: (работа дизайнера книги, который будет делать макет книги, выбор бумаги и формата, чёрно-белая печать или полноцветная, отпечатка тиража…) Если вы будете печатать биографию сами, то вы просто получите от нас в виде файла текст биографии с расставленными и подписанными фотографиями ― и сами пойдёте в издательство или типографию. Если поручите техническую работу сделать нам, то сообщите свои пожелания по макету, тираж, а наша типография пришлёт вам калькуляцию. Оплата типографии ― 100 % предоплаты, иначе в Самаре типографии не работают, тем более с иногородними.

Писатель вашей биографии ― Наталья Викторовна Харитонова, филолог, журналист, 56 лет, она специализируется по биографиям (автобиографиям), историям семей и фирм. Я согласовываю с заказчиком план книги, редактирую и «довожу» рукопись, нумирую фотографии и рисунки, оформляю подписи к ним в виде отдельного файла. Потом, когда вы примете текст рукописи, следует корректура, после неё рукопись можно передавать в издательство для изготовления макета.

 

2. Заказ биографического романа или беллетризованной биографии

Если заказчик хочет разукрасить свою биографию художественным вымыслом, то это уже будет не биография (документальный жанр), а биографический (автобиографический) роман или беллетризованная биография, роман-судьба (художественный жанр). В этом случае, естественно, цена работы возрастёт, за счёт написания, но не редактирования и корректуры ― они останутся прежними 200 + 80 рублей/страница. 1 страница обойдётся в 1500 рублей (30 долларов) ― это минимум, окончательная цена зависит от материала и требований заказчика. Как правило, роман пишет не писатель-журналист, а профессиональный писатель (у журналиста может не хватить художественного воображения и романных навыков).

*****

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот пример создания нами биографической фото-книги. Жизнеописание юбиляра, Ираиды Голубевой, история её рода и семьи.

Книга отпечатана в сентябре 2013 г. в Самаре тиражом 4 экземпляра. Формат – обычный лист писчей бумаги А4, 30 страниц, мелованная бумага 160 гр, переплёт.

Стоимость творческой работы над текстом и фотографиями, а также редактуры и корректуры, составила 37500 рублей. Работа дизайнера (макет книги) и типографские расходы – 55000 рублей. Тариф наёмного писателя здесь составил 1250 руб/стр.

Брутальные решительные лица из суровой советской жизни.

Наёмный писатель просто обожает работать со старыми фотографиями из семейных альбомов!

Книга – лучший подарок! Этот советский тезис опять приобрёл значимость. Сегодня нет лучшего подарка юбиляру, как преподнести ему автобиографическую книгу.
На написание и печать такой небольшой книги обычно уходит 3 месяца. Так что за три месяца до юбилея обращайтесь к Наёмному писателю. Для этого не обязательно жить в Самаре или Самарской области: мы пишем и для иногородних и для эмигрантов.

***** 

А вот большая книга, «История семьи Соколовых: 1637-2017», написанная с нашей помощью, издана в 2017 году в Ставрополе. В книге прослежена история семьи заказчика Соколова (родом из мещерских казаков Ураковых), начиная с 1637 года — года первого упоминания казаков Ураковых в писцовых книгах. Заказчик собирал архивные материалы в течение 6 лет. Тариф работы наёмного писателя здесь составил 1500 руб/стр.

 

*****

Обращайтесь: likhachev007@gmail.com

8(846)260-95-64,   сотовый 89023713657

Лихачев Сергей Сергеевич

Мерлин Диана Абдулов Алла Био Биография Нонна Брюс Делон Кардинале Соломин Сталин Тихонов   Шекспир Одри   автобио

автобиогр хмелевской   автобиогр

автобиограф   автобиография черчилля

биогр Грозного   биогр есенина

биогр Нуриева   биогр Пушкиной

биогр Роналду   авто Агаты Кристи

11 thoughts on “Заказ биографии, истории семьи

    • Инна, здравствуйте! Договор оказания услуг вы можете найти в интернете. Услугу обозначьте как «написание биографии N.N. в объёме 100 (300) стандартных страниц». Обычно мы не заключаем договоров, потому что работа по договору обходится заказчику в полтора раза дороже: платим все налоги + работа бухгалтера, юриста, длительное согласование… Если мы всё же заключаем договор, то стороной его является моя компанию — ООО «Юридическая компания «Лихачев».

  1. Сергей,добрый день!
    Мне нужна творческая биграфия для мужа-музыканта на основе резюме. Вы берёте такую работу?

    • Евгения, здравствуйте! Мы пишем биографические книги, за текст в 10 страниц не берёмся, хлопотно. Какого размера биография вам нужна?

  2. Здравствуйте!
    Мне нужна автобиография на поступление в ВУЗ.
    Объем 2 страницы.
    Беретесь?

  3. Здравствуйте! Скажите, когда вы пишите биографию, то ведь там надо указать автора книги. Понятно, кто автор биографии. А кто указывается автором книги?

    • Евгения, автора книги указывать не обязательно (коллективный автор). Автором книги может быть указан заказчик, а в Предисловии он поблагодарит писателя/филолога/журналиста/редактора за помощь в подготовке рукописи книги к изданию — и всё. Наёмный писатель никогда не претендует на авторство. Вместо автора в выходных данных книги можно указать, например, «составитель» С.С.Лихачев. Если книга издаётся за счёт заказчика, то все права принадлежат ему.

  4. Добрый день! Нужно составить презентацию — биографию художника , помощь возможна с Вашей стороны?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s